2021/06/12 三澤

毎週土曜のお昼に、以前紹介した「三日月商店」の尼子心中という辛いラーメンを食べています。
足繫く通っていたら店長にも覚えられ、ほんの少し常連さん気分です。

とりあえず、唐辛子の過剰摂取?し続けた結果なのか、体重も減ってきた気がします。
そんな中、いつものように来店し、注文すると店長が出てきて「夏の期間、生唐辛子になるけど大丈夫?」と勧められたので、「OK!」と食べることにしました。

初めて生唐辛子を食べましたが、すでに口の中はヒリヒリしており辛さがわからない状態だったのですが、単にパプリカを食べているようでた。

夏から秋にかけて生唐辛子は旬のようですので、興味がある方は是非。

Posted in スタッフ日報 | 2021/06/12 三澤 はコメントを受け付けていません

2021/06/07 藤本

段々と気温が上がり日中はTシャツで過ごせる日がやってきました。我が家の子供達は、ガリガリ君やかき氷が大好きで、5歳の長男にかき氷機を買って欲しいとねだられたので、いろいろと情報を検索した結果、[電動ふわふわ とろ雪 かき氷器] を購入しました。

単純な電動のかき氷機なのですが、刃の高さを調整できるので、氷の細かさを調整できます。ただし、専用のカップで氷を作らないと、台湾かき氷のようなふわふわにはなりませんでした。カンナで木材を削るような刃なので、平らな氷でないと薄く削れない感じでしょうか。自宅の製氷機で作った氷では、大きさが一律でないし、削るカップの中に入れると隙間ができるので砕けた氷などが出てきます。

まぁ、我が家の子供達はふわふわのかき氷よりもガリガリ君のような歯ごたえのあるかき氷が好きなので、自宅の製氷機の氷を使って粗目に削って楽しんでいます。凍らせたフルーツも削れるので色んな味を楽しみたいと思います。

Posted in スタッフ日報 | 2021/06/07 藤本 はコメントを受け付けていません

2021/05/21 高島

先日は妹の誕生日。

何が欲しい?と聞くと、「PUNYUSのスウェット」と・・・。

ブランドには疎いので全然知らなかったんですが、渡辺直美さんのプロデュースしているファッションブランドなんですね。

デザインが可愛いな~と思いつつ七味のスウェットを1着購入しました!

売り切れ続出で好みの柄が残っているかはわかりませんが、興味のある方は公式サイトから買えますのでよかったらぜひ!

Posted in スタッフ日報 | 2021/05/21 高島 はコメントを受け付けていません

2021/04/28 拝藤

ある日のリモート会議風景

自宅にで静かに2時間の会議に集中できる場所、末っ子の勉強机です。恐竜図鑑にくまのプーさん。

小学3年生の彼は姉と同室ではあるが、6畳の半分のスペースをもらっているにもかかわらず、まだ私の隣でねる。もしくは、寝室の押入れに居を構えていてそこで寝る(ドラえもんか!)
勉強はリビングの机・・・ではなく、床の上でするのが好みのようだ、最近は寝室の畳の上でしている。

という事で今は月1回の私のリモート会議用のスペースになっています。macとWindows2台置き、両方とも古く動きも遅いので、mscはカメラ用、Windowsは議事録&調べもの用にしています。
携帯も活躍!子供への指示はLINEからタブレットに送りイエバーイーツ!お茶を持ってきてもらってます。

リモート会議便利です。もちろん直に会って話さなければならないこともありますが、この会議は東部中部西部と持ち回りで行っていたので、西部以外は中々出席できなかったのですが、リモートになってからは毎月出れてます。お互い移動時間・旅費の節約にもなり一石二鳥です。たまのリアル会議も楽しみになります。

まだチャレンジしていない方はLINEグループでビデオ通話から試してみてはいかがですか?
私も先日なかなか会えない同級生と顔をみながらおしゃべりができてとても嬉しかったです!

Posted in スタッフ日報 | 2021/04/28 拝藤 はコメントを受け付けていません

2021/04/20 池田

境港の水木しげるロードで、いちご飴を食べてきました!

インスタで写真を見つけて、かわいい!食べたい!と思いを募らせ、先日やっと食べました!
3月にオープンしたばかりの「いちご飴専門店いちか」さん。
いちごのまわりの飴がパリパリで、とってもおいしかったです。
コロナのこともあるので、いちご飴だけ買ってすぐに帰りました。
水木しげるロードもとても人が少なかったです。
早くコロナが終息して、安心して食べ歩きや旅行ができるようになるといいですね。

Posted in スタッフ日報 | 2021/04/20 池田 はコメントを受け付けていません

2021/04/01 池田

卒業&入学のシーズンですね。
先日、めいっこの卒園式のためのヘアセットをしました。
リクエストを聞いて、こんなかんじになりました。
 


裏編み込みをしてサイドでまとめました。
髪をいじる?のが趣味なので、イベントのときはいろいろさせてもらってます。
もう少し小さいときは、あんまりのり気じゃなかったので、
どのプリキュアの髪型がいい?と、プリキュアで興味を引きながら…笑
まぁもうとってもかわいいめいっこです。

Posted in スタッフ日報 | 2021/04/01 池田 はコメントを受け付けていません

2021/03/06 三澤

最近、近所にあるラーメン屋「三日月商店」にハマってます。
牛骨ベースのラーメンでとてもおいしいのですが、辛いものが好きな私は「尼子心中」という辛みそラーメンを好んで食べています。
辛さには「序ノ口」「二段目」「三段目」「〆ノ段」と4段階に分かれており、今のところ「二段目」まで食べています。
心理的に徐々に辛さを上げて「三段目」にチャレンジしてみようと思い、注文しようとした時に大将から「食べないほうがいい」と告げられました。
丁度客足も落ち着き、暇な時間だったようなので大将に色々聞いてみました。
まず、辛さの基準「序ノ口」を1とした場合「二段目」「三段目」「〆ノ段」の辛さは?
「二段目」は2倍、「三段目」30倍、「〆ノ段」は70倍です。
唐辛子の種類が変わるため、このような変な倍率になっているということでした。
辛さに耐性のない人は「序ノ口」を食べた後、確実に体に負担がかかるレベルなので、「三段目」を食べるのをやめました。
大将曰く「三段目」以上を食べた人は、直後に体調不良を訴えるようなので「今度から誓約書を書いてもらおうと思う」と言っておられました。
「二段目」までは韓国産の唐辛子なのでおいしくいただけるので、興味がある方は是非食べてみてください。

Posted in スタッフ日報 | 2021/03/06 三澤 はコメントを受け付けていません

2021/02/28 藤本

イオンへ行って、ポンドステーキを購入しました。

すごく安くて、Youtubeで焼き方を見て、実際に試してみました。ゆっくりと弱火で焼いたので、中まで火が通っており、少し固めですが、子供達が食べれるように強めに焼きました。

来週から妻が育休を終えて、仕事に復帰するので、子供に食べたいものを聞いて作りました。「お肉が食べたい」と言っていたので、ちょっと驚かせようと思って、大きいお肉にしました。

思いのほか子供達が喜んでくれ、良い一日でした。

Posted in スタッフ日報 | 2021/02/28 藤本 はコメントを受け付けていません

2021/02/16 拝藤

スコップジェラート

南部町にあるジェラートやさん、いきたいと思いつつもなかなか行く機会がないままずるずると・・・するとバレンタインの通販で上記のジェラートをお取り寄せできると!カップ入りはいつでも販売されているんですが、自分で救えるタイプの!しかも、スコップ付きの写真がかわいいくってメールで「スコップついてますか?」ってきいてしまいました。もちろんイメージ写真なのでスコップがついているはずもなく・・・
そこで!スコップ風のスプーンと、植木鉢風の器をかってしまいました!
旦那と息子に飾り付けてだしましたが、反応は薄く私の自己満バレンタインでした。

上 p acherry b.サイトより

下 拝藤自己満画像

Posted in スタッフ日報 | 2021/02/16 拝藤 はコメントを受け付けていません

2021/02/09 高島

田中将大選手が東北楽天ゴールデンイーグルスへ戻ってきました!

僕は小学生の頃野球のスポーツ少年団に加入していました。

そんな時、ちょうど当時甲子園で見たのが今や伝説となった決勝戦引き分け再試合の駒大苫小牧と早稲田実業との対戦でした。

体調を崩しながらもチームのピンチには颯爽と駆け付ける姿はまるでヒーローのようでした。

来シーズンはパ・リーグからも目が離せません!

2013年のような活躍を期待しております!

Posted in スタッフ日報 | 2021/02/09 高島 はコメントを受け付けていません