2018/01/17 三澤

あけましておめでとうございます!!といいつつも、すでに半月は過ぎ去っていますが・・・。
今年は、気が付けば後厄も終わり、心機一転いろいろとがんばっていきたいと思います。

ふと厄年とはなんだろうかと調べてみました。
厄年とは数え年で男が25、42、61歳、女が19、33、37歳の前後三年には〝よくないこと〟が起こりやすいと昔から考えられています。最近は厄年に対する意識が薄くなってきているようで、生活の中であまり話題にすることもありません。
私も厄年に全くといっていいほど意識がありませんでしたし、全く何もなかったです。

ですが、身内に不幸があったとか、いろいろ聞きますので、気になさる方は〝お祓い〟など行かれたほうがよいかと思います。

ちなみに今年は男性で

女性は

だそうです。

Posted in スタッフ日報 | 2018/01/17 三澤 はコメントを受け付けていません。

2018/01/12 拝藤

今年もやってきましたこの季節
とうとう雪がつもりましたね

毎年のこととはいえ、なるべく積もらないでほしいのですが、子どもたちは小学校のスキー教室前に雪がふって大喜び、休みには雪だるまにかまくらに、すべり台をつくると喜んでいますが、家の周りはその前にとけてしまうのではないかと思っていますが… 結局大人が作るはめになるので、来週は筋肉痛になりそうです。

ちなみに写真は昨年の写真です。

Posted in スタッフ日報 | 2018/01/12 拝藤 はコメントを受け付けていません。

2018/01/04 權田

あけましておめでとうございます。

 

今年の初詣は京都の伏見稲荷大社に行ってきました。

ものすごい人の数で立ち止まることも出来ず人に流されながらもお守りとおみくじを買い、千本鳥居をくぐり、おもかる石で願い事をし、長い階段を上り頂上まで登った頃にはもうくたくたで下山した後は京都を観光する気力もない状態でした…

体力的には大変でしたが何本も並ぶ鳥居には圧倒され、おみくじも大吉を引けたりと良い新年のスタートになったのではないかと思います。

 

 

 

 

しかし店先で売っていたスズメの串焼き、あれはおいしいのでしょうか

 

Posted in スタッフ日報 | 2018/01/04 權田 はコメントを受け付けていません。

2017/12/28 後藤

★☆2017☆★
ありがとうございました!!

多くの方々との出会いがあり、また再会もありました。嬉しいですね。ありがたいことです。

振り返ると、職業訓練に携わる者として自分自身の成長が欠かせませんが、時には楽な道を選択することもありました。
(年齢を言い訳にしている自分に反省。。)

とはいえ、私自身がブラシュアップする365日であったように思います。

実現したい10個の目標は、5個まで達成できました。次の年は、この5個を継続することと、そして新たな10個を掲げます!!
そして、仕事へ活かせる個性となるはず。(きっと!)

みなさま、健康第一です!
★☆2018年☆★
もよろしくお願いいたします。

Posted in スタッフ日報 | 2017/12/28 後藤 はコメントを受け付けていません。

2017/12/17 江原

年賀状の季節がやって参りました。
皆様はもう準備されましたか?毎年この時期になると早めに用意しなきゃと思いつつ、ついつい後回しにしてしまいます。

今年ははがきの値段が上がりました!年賀はがきについては1月7日までは52円で出すことができ、8日以降は追加で10円分の切手を貼る必要があるようです。
※にわか知識のためご自身での調査をオススメします

たかが10円されど10円、100枚出せば1,000円違ってきますからね…出される方はお忘れなきよう。

Posted in スタッフ日報 | 2017/12/17 江原 はコメントを受け付けていません。

2017/12/13 池田

2年ぐらい前に、500円玉用?の貯金箱をいただいたので500円貯金を始めました。
最初はどこか旅行に行きたいなー。というかんじでなんとなく入れていました。
今は、ハワイに行く!と目標を持って頑張っています。
実感がわいてからは結構な頻度で入れています!笑
目標を明確化すると違いますね!
絶対ためてハワイに行ってきます!!

Posted in スタッフ日報 | 2017/12/13 池田 はコメントを受け付けていません。

2017/12/06 三澤

前回、「チョコボールの銀のエンゼル」が3枚で・・。みたいなことを書いた後、近所のスーパーでTOTAL12個を購入したら2枚銀のエンゼルが出まして、すぐさま「金のキョロちゃん缶」を貰うことができました!!
最近、ちょこちょこ家で仕事をしてまして、癒されとります。
高校生の息子には「40過ぎのオッサンが何やってんだか。」と馬鹿にされていますが、いいんです。欲しかったんです。

息子よ、父は知っているんだぞ、お前が隠れてキョロちゃんを触っているのを!!

ど~でもいい話でした。

Posted in スタッフ日報 | 2017/12/06 三澤 はコメントを受け付けていません。

2017/12/04 拝藤

インサイトたい夢広報部 拝藤です

12月に入り寒くなってきましたね。雪もちらほら来ています。
たい夢ではほくほくあったかなさつま芋あんがはじまりました!!

焼き芋をあつあつで手に入れることは困難に感じる私。
そんなときはこのさつま芋あんたい焼き!!
家に持ち帰った時など、あつあつでなくなった場合
レンジで30秒程度
さらにオーブンで1~2分焼きなおしてていただければ
あつあつパリパリ食感に!!

ぜひご賞味ください

Posted in スタッフ日報 | 2017/12/04 拝藤 はコメントを受け付けていません。

2017/11/30 權田

はじめてのスタッフにっぽー

ということで何を投稿するか迷っていたのですが今回は先日作ったシュトーレンについて書こうと思います。

 

シュトーレンはドイツの菓子パンなのですが坑道という意味でトンネルのような形をしていることからこの名前がつけられたそうです。

フルーツの風味が日ごとにパンに移っていくので「今日より明日、明日より明後日」がおいしくなりクリスマス当日までの期間をより楽しむことができるという習慣もあるそうです。

 

スパイスやナッツ類、ドライフルーツなど家庭毎にレシピも違うみたいなのですが私の場合はアーモンド、くるみ、オレンジピール、シナモン、ナツメグ、クローブを使っております。

本格的な場合ナッツをラム酒に漬けたりもするそうですがそこまでしなくても充分おいしく作れるのでおすすめです。

 

 

ただ元々長期保存がきくようにバター、砂糖をたっぷり使ってあるので食べすぎにはご注意を

 

 

Posted in スタッフ日報 | 2017/11/30 權田 はコメントを受け付けていません。

2017/11/26 後藤

12月を目前にすると冬支度がなにかとせわしくなりますね。ここ山陰ではいつ雪が降ってもおかしくない時期です。みなさんの車はスノータイヤに交換されましたか?

タイヤの交換時期について改めて調べてみました。

・残り溝が約2~3mm(1.6mmでスリップサイン)
・ひび割れが見られる場合
・使用年数(長くとも4~5年を目安に)
・キズや変形がある場合
・バルブもあわせて確認

車の維持費としてタイヤ交換は避けられませんし、もう1年もう1年と先延ばしをしすぎると、いざという時の安全の保証は得られないと思っています。

===教わったこと===
年間のおよその走行距離や、それによるタイヤの減り具合もある程度把握しておくのも交換時期の目安になります。また、普段から自主点検を行うことで、思わぬ事故や故障を防ぐことにもなりますので、タイヤの空気圧も含めて、しっかりとタイヤのチェックをしておくことが大事です。
======

私はタイヤの交換が自分でできないため、いつもご近所の車屋さんにお願いしています。今年は早めの準備をしようとタイヤも新調し交換完了、ひと安心!

さぁ~、今年は大山で雪遊びをするぞ!!

Posted in スタッフ日報 | 2017/11/26 後藤 はコメントを受け付けていません。