2022/06/13 池田

先月米子美術館で開催されていた、
『MINIATURE LIFE展 田中達也 見立ての世界』へ行きました。
ブラシで田んぼ!とか、リングノートがプール!とか、その発想に感激したり、ほっこりしたり…
もぉ本当どれもかわいかったです!!
写真撮影OKで、たくさん写真を撮りました。

Posted in スタッフ日報 | 2022/06/13 池田 はコメントを受け付けていません

2022/05/29 三澤

先日TOPGUN-MAVERICKを家族で観に行きました。
1作目が1986年公開から36年経っての続編なのでとても楽しみにしていました。

やはり見どころは戦闘機のドックファイト、機体はF/A-18と時代を感じるのですが、映画館の音響も相まってとても恰好よかったです。
そして、トム・クルーズをはじめ主演される方々の老いを感じるのですが自分には輝いて見えました。

グリーンバックのスタジオ撮影ではなく俳優たちが実際戦闘機に乗って飛行して撮った映像のクオリティが高く「映画はこうでなくちゃ!」という興奮がそこにはありました。

大体のサブスクではTOPGUNが無料で視聴できるので、もし見ようと思われる方は復習を兼ねて観られるとことをおススメします。


Posted in スタッフ日報 | 2022/05/29 三澤 はコメントを受け付けていません

2022/05/07 藤本

先日、第三回目の新型コロナワクチン接種をおこないました。

三回目の接種をおこなった人に副作用を聞くと、熱が出たという人が多かったので不安でしたが、私の場合は一回目、二回目接種の時のような筋肉痛もあまりなく、副作用はほとんどありませんでした。

妻は二回目接種時と同様に38度程度の熱が出ましたが、二日ほどで通常の体調に戻っていました。

まだまだ新型コロナウイルスが治まりませんが、三回目の接種を無事に終えたので少しほっとしました。

Posted in スタッフ日報 | 2022/05/07 藤本 はコメントを受け付けていません

2022/04/01 池田


新年度が始まりました。
桜も咲き始めました。
満開になるととてもきれいですよね。
私は、花がきれいとかあまり感じない?気づかない?んですが、桜だけはきれーーー!と感じるようになりました。大人になってからですが。
まだお花見などは難しいですが、桜を見には行きたいと思います。
ちなみに、会社近くの「本の学校」は、桜がとてもきれいです。

Posted in スタッフ日報 | 2022/04/01 池田 はコメントを受け付けていません

2022/01/22 三澤


去年より激辛ラーメンにはまっており、唐辛子を食す機会が多くなっております。
家の調味料にも変化があり、辛いものが多くなったようにも思います。

年末に毎週足しげく通う「三日月商店」で提供されている尼子心中という激辛ラーメンの2段目を食べ続けていたのですが、3段目に挑戦しました。

3段からは唐辛子の種類が変更になり、違うということを店長さんから聞いてはいたのですが、何事も経験してみなければとオーダー。

見た目はトッピングが少なくなったようなイメージでしたが、辛さは段違いでした。
味はおいしいのですが、とにかく口が痛かったという印象が強かったです。
スープを飲むことは出来ず、麺と具だけで断念しましたが、恐らく今後は食べないと思います。(食べた後が大変でした。)

そもそも辛いという味覚はないので、刺激を求めているだけです。
ただ、欲求に対してどう対処するかが問題なのですが、今年は色々悩んでみようと思います。

Posted in スタッフ日報 | 2022/01/22 三澤 はコメントを受け付けていません

2022/01/14 藤本

最近、5歳の長男がレゴ ニンジャゴーにはまっていて、昨年のクリスマスにサンタさんにスカルドラゴンを頼んでいました。

1000ピースほどあり、作りにくい部分は妻が手伝っていましたが、ほぼ一人で完成させていました。

ただ、やはり手に持って遊びたいみたいで、完成後によく遊んでいたので、部品が外れて紛失しているので探すのが大変です。

とは言え、ほぼ一人で完成させていたので、大きくなったなぁ、と感慨深いものがありました。

Posted in スタッフ日報 | 2022/01/14 藤本 はコメントを受け付けていません

2022/01/05 池田

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

年末に「呪術廻戦 0」を見ました。
漫画の0巻を映画化したものです。
すごくよかったです!!みんなかっこよかったです!!

さらに最新刊の18巻も発売されましたね。
17巻くらいから私にはちょっとむずかしいです。
読んでると、
どういうこと?どうだったっけ?
とまた前に戻って読み返しながら読んでいます。
理解力がおいつかない…
でも早く次が読みたいです。

Posted in スタッフ日報 | 2022/01/05 池田 はコメントを受け付けていません

2021/12/12 三澤

ついに、念願の圧力鍋をGETしました。
別になくても料理を作ること自体はできるのであまり必要とは思っておらず、「あったらいいな」程度のものだったのですが、先日誕生日を迎え、長男からプレゼントされました。

長男が就職してから、毎年プレゼントをもらっているのですが今回は実用的なものでした。

早速、スジ煮込みを作りましたが、やっぱり火が中まで通って味がしみ込んでいて、とてもおいしくいただけました。

当面、この圧力鍋を利用した料理が食卓に並ぶことでしょうが、やっぱり早いが一番ですね。

さて、気合入れて仕込みをしますか!

Posted in スタッフ日報 | 2021/12/12 三澤 はコメントを受け付けていません

2021/12/06 藤本

だんだんと寒くなってきました。寒い日は無性にラーメンが食べたくなる日があります。日野郡日野町に日野ちゃんぽんで有名な四季というお店があることは知っていましたが、行ったことがなかったのでお昼に食べに行ってみました。

リンガーハットなどの長崎ちゃんぽんとは違い、八宝菜を乗せた野菜しょうゆラーメンと言った感じでしょうか。とにかく野菜たっぷりでおいしいです。スープに少しとろみがあり、熱々なので食べ終わると汗が出るぐらい温まります。

量も多く、並でお腹がいっぱいになりました。おそらく私では大盛りは食べれないと思います。唐揚げとのセットなどもあり、これがまたおいしそうだったので、また行ってみたいと思います。

Posted in スタッフ日報 | 2021/12/06 藤本 はコメントを受け付けていません

2021/11/25 拝藤

月食みましたか?
私は月食の事をまったくチェックしておらず、車で運転中
「?なんか月が変。雲がかかってるにしても違うなぁ」と不思議に思っていたところ、ニュースでただいまの月食生中継!みたいなことをしていて、あ~月食ねと認知しました。
昔の人は月食の何たるかをしらず、いつ発生するのかもしらず、急にこんなことになったら、そりゃ不吉だ~呪いだ~ってなりますよね。

今は情報に溢れすぎている時代ですが、たまにはこんな風に前情報を知らずに体験するのも貴重だなと感じました。

Posted in スタッフ日報 | 2021/11/25 拝藤 はコメントを受け付けていません