2015/02/04 後藤

goto45

フキノトウの季節になりましたね。最近、お店の野菜コーナーで見かけることがあります。私にとって春を感じさせる山菜の一つです。(実家では道端や田んぼの畔に咲いています)
食べた時の香りと苦みは最高!

栄養価等を調べてみると、

★カリウムが豊富
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果がある。また、足などのむくみをとる作用もある。

★苦み成分はアルカノイドとケンフェール
アルカノイドは肝機能を強化し、新陳代謝を促進する。また、ケンフェールは活性酸素などの発ガン物質を抑制する効果がある。

★香りの成分はフキノリド
胃腸の働きを良くする。

みなさんも、フキノトウ味噌を炊きたて熱々ご飯の上に添えて食べたくなったのではないでしょうか?!

This entry was posted in スタッフ日報. Bookmark the permalink.

Comments are closed.