2017/11/30 權田

はじめてのスタッフにっぽー

ということで何を投稿するか迷っていたのですが今回は先日作ったシュトーレンについて書こうと思います。

 

シュトーレンはドイツの菓子パンなのですが坑道という意味でトンネルのような形をしていることからこの名前がつけられたそうです。

フルーツの風味が日ごとにパンに移っていくので「今日より明日、明日より明後日」がおいしくなりクリスマス当日までの期間をより楽しむことができるという習慣もあるそうです。

 

スパイスやナッツ類、ドライフルーツなど家庭毎にレシピも違うみたいなのですが私の場合はアーモンド、くるみ、オレンジピール、シナモン、ナツメグ、クローブを使っております。

本格的な場合ナッツをラム酒に漬けたりもするそうですがそこまでしなくても充分おいしく作れるのでおすすめです。

 

 

ただ元々長期保存がきくようにバター、砂糖をたっぷり使ってあるので食べすぎにはご注意を

 

 

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