2013/10/31 田邊

oyakodon

~親子丼の作り方~

1.モモ肉6:ムネ肉3:ササミ1の割合で作る
~触感も違い美味しくできるそうです~
2.タレは、水に昆布を入れて約10分間煮てから、みりんと醤油と砂糖を入れる
~だしを昆布だけにし、動物性の食材と植物性のだしを組み合わせることがポイント~
3.鶏肉に下味をつける
寝かせたタレに水を加えて沸騰させ、一度湯通しする
~味をしみこみやすくするために同一のタレで湯通しするのがポイント~
湯通しした鶏肉は、氷とタレに入れてしめる
~構造がバラバラになったコラーゲンが元に戻って美味しくなるとのこと~
4.火をつけずに鶏肉を鍋に入れ、タレをかけ、弱火にかける
5.卵を入れ、軽く固まったらさらに卵を入れることにより『フワッ』と仕上がる
~卵は卵白を多く入れ、残った卵黄を仕上げに丼の上にのせる~
最後に丼に盛り付け、三つ葉をのせて出来上がり♪
あるテレビ番組で放送されていたものです。
ひと手間…どころではないですが、お店のような『フワッ!トロッ!』のおいしい親子丼の為に、チャレンジしてみて下さい♪

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